您当前的位置: 奉化新闻热线 > 产经 > 正文

西蒙·约翰逊:欧洲经济最差的阶段已经过去_《




更新时间:2017-08-13   浏览次数:

参考消息网8月10日报道 新加坡《联合早报》网站8月7日刊发麻省理工学院斯隆管理学院教授西蒙·约翰逊的文章《一场欧洲经济奇迹即将来临?》称,对欧洲经济来说,现在有一些好消息,也有坏消息,但可以肯定的是,在现在这样的环境里,最差的情况已经过去,任务也会变得更加轻松。

文章称,根据国际货币基金组织的最新预测,2017年欧元区整体将实现1.7%的增长,2018年则为1.6%。这相对几年前可谓极大改善,须知当时要实现1%的增长都极为勉强。

文章称,真正的问题是下一步会出现什么情况,而这也是刚刚闭幕的欧洲央行会议的主题:如何看待欧洲的中期增长潜力?特别是在当前的低利率水平下,意大利等国的政府债务水平表现可控,可一旦利率上升,又能否有足够的增长来维护公共债务水平可持续的预期?

过去几年的促增长政策,确实取得了一些成就。欧洲央行的低利率(实际上是负的)政策有助于维持整体信贷,尤其能确保政府赤字能够获得持续融资。这解除了财政政策所肩负的压力,而紧缩政策也比原先预想的要少。各大银行的基础也得到进一步强化,拥有更多可以吸收亏损的资本。

内部问题不少

文章称,此外,还有一些坏消息,但其中一些也不是欧元区特有的。纵观全球发达工业国,生产力的增长放缓,以及因此产生的整体经济增长放缓,365bet官网,已经是自2000年延续至今的难题,人们对此依然缺乏精确的解释。

同时,欧洲的人口老龄化意味着退休人员相对于经济活跃人口的比例增加,为政府带来养老金压力。虽然欧洲接收了来自叙利亚、利比亚和阿富汗等国的大量移民,但是很多新来者没有受过教育,让这些人实现就业极为困难。

文章称,最令人担忧的可能是欧元区内的失衡。德国经济强劲,增长率达1.5%至1.6%,近乎完全就业,坐拥巨额经常账户盈余;西班牙经济虽然大幅改善,实现了2.6%的增长,但失业率居高不下,维持在18%左右。

意大利仍然是一个大问题,国际货币基金组织预计该国今明两年的国内生产总值增长率为0.8%。意大利北部的家族企业能否再次证明自己,可以在竞争日渐激烈的国际市场上发展壮大?



友情链接: 爱发168电脑版 创盈国际娱乐 www.lol888.com
Copyright 2017-2018 奉化新闻热线 版权所有